Установление причины инвалидности


Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы определяют причины инвалидности, применяя следующие формулировки, предусмотренные законодательством Российской Федерации:

При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

  1. Причина инвалидности с формулировкой «общее заболевание» определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иными обстоятельствами.

    назад к оглавлению


  2. Причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства»определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.
    Лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается категория «ребенок-инвалид».

    назад к оглавлению


  3. Причина инвалидности с формулировкой «профессиональное заболевание» определяется гражданам, инвалидность которых наступила вследствие острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений).
    Основания:

    • акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний;
    • или решение суда об установлении факта профессионального заболевания.

    назад к оглавлению


  4. Причина инвалидности с формулировкой «трудовое увечье»определяется гражданам, инвалидность которых наступила вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве.
    Основания:

    • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Н-1ПС);
    • или решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве.

    назад к оглавлению


  5. Причина инвалидности с формулировкой «военная травма» определяется гражданам, уволенным с военной службы (далее — бывшие военнослужащие), в случаях, если инвалидность бывших военнослужащих наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.
    Основания:

    • военно-медицинские документы: свидетельство о болезни, справка военно-врачебной комиссии, справка по форме N 16, справка военно-медицинских учреждений, а также справки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного архива.

    Инвалидам из числа бывших военнослужащих, выполнявших боевые задания в годы Великой Отечественной войны в тылу противника в составе частей особого назначения Наркомата обороны СССР, ОМСБОН НКВД СССР, разведывательных групп НКГБ СССР, партизанских отрядов и соединений, причина инвалидности «военная травма» определяется на основании записей в военных билетах, подтверждающих службу в упомянутых частях, группах, отрядах и соединениях.
    Бывшим партизанам Великой Отечественной войны как из числа бывших военнослужащих, так и лиц гражданского населения, признанным инвалидами, определяется причина инвалидности «военная травма» на основании документа, подтверждающего их пребывание в составе партизанских отрядов и соединений.

    назад к оглавлению


  6. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание получено в период военной службы» определяется в случаях, если инвалидность бывшего военнослужащего наступила вследствие заболевания, полученного в период военной службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
    Основания:

    • военно-медицинские документы: свидетельство о болезни, справка ВВК, справка военно-медицинских учреждений, а также справки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного архива.

    Инвалидность, наступившая у бывшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, в течение трех месяцев со дня увольнения из армии, рассматривается как наступившая в период военной службы (кроме случаев наступления инвалидности вследствие совершения противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью). Причина инвалидности в этих случаях определяется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы без представления военно-медицинских документов по поводу любого заболевания или увечья (ранения, травмы, контузии), в том числе бытового, с формулировкой «заболевание получено в период военной службы» при наличии документов о прохождении военной службы по призыву с указанием даты увольнения.

    назад к оглавлению


  7. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС»устанавливается бывшим военнослужащим на основании соответствующего заключения ВВК, если заболевание, поставленное ВВК в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дает основания для установления инвалидности.

    назад к оглавлению


  8. Причина инвалидности «заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС» устанавливается бывшим военнослужащим.
    Основание:

    • заключения ВВК, если заболевание, поставленное в связь с радиационным воздействием при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дает основания для установления инвалидности.

    назад к оглавлению


  9. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС» определяется гражданам, указанным в пункте 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон), если их инвалидность наступила вследствие нарушений здоровья, связанных с последствиями катастрофы на ЧАЭС.
    Основание:

    • заключение межведомственными экспертными советами и ВВК о причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы;
    • документ, подтверждающими статус граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и указанных в пункте 2 части первой статьи 13 Закона:
      • а) удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
      • б) специальное удостоверение единого образца, выдаваемое органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны отселения либо выехавшим в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации, в котором указаны сроки пребывания в зонах радиоактивного загрязнения.

    назад к оглавлению


  10. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС»устанавливается указанным в пункте 2 части первой статьи 13 Закона бывшим военнослужащим и гражданам, призванным на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы.
    Основание:

    • удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • заключения межведомственного экспертного совета о причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности, с воздействием радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

    При установлении инвалидности бывшему военнослужащему и гражданину, призванному на специальные сборы и привлеченному к выполнению работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, по увечью (ранению, травме, контузии), заболеванию, связанному с воздействием радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, и имеющему заключение ВВК о причинной связи этого увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, причина инвалидности определяется в точном соответствии с заключением ВВК.

    назад к оглавлению


  11. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание связано с аварией на ПО «Маяк» устанавливается гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, в порядке, установленном Федеральным законом от 26.11.1998 N175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».
    Основания:

    • заключение межведомственными экспертными советами;
    • удостоверение единого образца, подтверждающим статус гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

    назад к оглавлению


  12. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО «Маяк» устанавливается бывшим военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы.
    Основания:

    • заключение межведомственными экспертными советами;
    • удостоверение единого образца, подтверждающим статус гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

    назад к оглавлению


  13. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание связано с последствиями радиационных воздействий» определяется гражданам, указанным в подпункте «а» пункта 1 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30.03.1993 N253 «О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий».
    Основания:

    • заключение межведомственными экспертными советами о связи заболеваний и инвалидности с радиационным воздействием устанавливается межведомственными экспертными советами или ВВК.

    назад к оглавлению


  14. Причина инвалидности с формулировкой «заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска» определяется гражданам из подразделений особого риска, указанным в подпунктах «а», «б», «в», «г», «д» пункта 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», связанным с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.
    Основания:

    • заключение медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации о причинной связи заболеваний (травм, увечий, контузий, ранений), приведших к инвалидности, с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.

    При наличии одновременно оснований для определения различных причин инвалидности причина инвалидности определяется по выбору инвалида либо его законного представителя или та, наличие которой гарантирует гражданину предоставление более широкого круга мер социальной защиты (в справке указывается только одна причина инвалидности).
    Причина инвалидности, гарантирующая гражданину предоставление более широкого круга мер социальной защиты, сохраняется при повышении группы инвалидности вследствие вновь возникших увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, если ранее не было допущено ошибки при определении группы инвалидности. Причина инвалидности «военная травма» сохраняется также в тех случаях, когда к моменту очередного переосвидетельствования последствия увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, являющиеся следствием военной травмы, не приводят к ограничению жизнедеятельности и установление группы инвалидности обусловлено вновь возникшими увечьями (ранениями, травмами, контузиями), заболеваниями.

    назад к оглавлению


  15. Лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом по последствиям трудового увечья или профессионального заболевания, по его выбору либо выбору его законного представителя устанавливается категория «ребенок-инвалид» или группа инвалидности с соответствующей причиной инвалидности.
    Гражданам, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных осложнений после формулировки соответствующей причины инвалидности или категории «ребенок инвалид» производится дополнительная запись«вследствие поствакцинального осложнения» на основании заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения об установлении факта поствакцинального осложнения.

    назад к оглавлению


  16. Гражданам, ставшим инвалидами I и II групп вследствие нарушений, обусловленных патологией органа зрения, производится дополнительная запись «инвалид по зрению».

Адрес:

Индекс: 180007, г.Псков, ул.Малясова, дом 2

Телефоны/Факсы «Горячей линии» по вопросам инвалидности:

8 (8112) 57-70-36
8 (8112) 56-91-68
8 (8112) 56-94-45

График работы Главного бюро:

Пн-Пт: 8.30-17.00 Сб-Вс: Выходные дни